导入数据...
“校地企联动“助力乡村振兴”四链协同”赋能新质生产力发展
——国家大学科技园举办校地企交流活动
[四川轻化工大学机关党委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月31日
  查看:48
  来源:

为充分发挥国家大学科技园创新平台功能与优势,促进科技创新和成果转化交流平台搭建,在更高维度上实现校地企协同新机制的共创,努力为乡村振兴贡献力量,以“创新链、产业链、服务链、人才链”赋能新质生产力发展,2024年5月28日,四川轻化工大学国家大学科技园联合自贡市妇女联合会、自贡市女企业家协(商)会,推动落实“以创新为主导加快发展新质生产力”要求,开展“产学共融、创新同行”校地企交流活动。自贡市妇联主席沈焰林、生物工程学院党委书记张利、四川轻化工大学国家大学科技园管理办公室副主任董亮、自贡市女企业家协(商)会秘书长宋英和24家食品轻工领域企业负责人组成调研团参加了此次活动。

调研团先后参观了四川轻化工大学酿酒生物技术及应用四川省重点实验室、四川省酿酒专用粮工程技术研究中心,“零距离”听取了实验室专家们围绕各自领域相关科技成果的介绍,现场参观过程中,企业家们纷纷咨询了解学校在酿酒等生物制造领域前沿技术研究和创新产品开发的方向和思路,并现场召开了座谈会。  

在座谈交流中,张利详细介绍了生物工程学院在科研及实验室建设方面的成果和优势。他表示,生物工程学院一直致力于培养高素质的生物科技人才,推动科研成果的转化和应用,为社会和经济发展做出贡献。

宋英在发言中表示,期待能够为自贡市女企业家协会的会员企业搭建起大学与企业、企业与园区之间的合作桥梁,用先进的科研设施和丰富的技术资源,为企业提供全方位的指导和服务,激发创新活力,实现科技赋能,为传统行业加上科技的助推力,将科研成果转化为实际生产力,为企业的可持续发展增强长远的核心竞争力。沈焰林从女性参与科技的视角出发,分享了关于“以发展新质生产力为重要着力点推进高质量发展”的思考与体会。她认为新质生产力的培育与发展是推进高质量发展的核心要旨,此次交流让大家对四川轻化工大学的科研实力科技成果有了更深入的了解,希望在未来的合作中,能进一步为企业赋予更多科技的能量。与会企业家们纷纷对学校食品轻工技术、产品表现出浓厚兴趣和合作愿望,期待能尽快和学校开展更深层次的合作。

董亮表示,四川轻化工大学国家大学科技园将继续围绕学校创新发展方向和地方经济发展需求,搭建校地企合作桥梁,进一步推动科技成果与需求的精准对接,促进产、学、研、用融合协同创新,共同为加快培育和发展新质生产力,奋力谱写乡村振兴的新篇章做出更大贡献。

调研团还走进宜宾市屏山县创新平台、屏山县新型蚕丝纤维中试生产项目、屏山炒青园实地考察、观摩学习,探讨宜宾同行在科技创新、成果转化方面的成功经验和做法,并就整合行业资源,搭建桥梁纽带,推进跨地域合作,促进乡村振兴等事项开展深入交流。

下一步,四川轻化工大学国家大学科技园将充分发挥自身作为成果转化和产业化类国家级科技创新平台的新定位。以技术转移转化为纽带,推动“创新链、产业链、服务链、人才链”深度融合,努力探索实践,在服务乡村振兴,辐射带动区域创新发展,推进新质生产力形成的过程中做出积极贡献。

【编辑:admin】


(微信扫描分享)